Суббота, 2024-04-27, 8:02 AM
 
English  Русский  Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Google
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Какой из разделов сайта вызывает у Вас наибольший интерес

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 255
Каталог статей
» Статьи » Решение проблем с Data-кабелем

Data-кабели для Siemens x55-x75
Data-кабели для Siemens x55-x75

Часть 1

Для начала определимся с терминами, которые мы будем использовать:

1. DCA500 и его аналоги - это data-кабели, подключаемые к COM порту телефона.
Никаких COM кабелей DCA510 в природе не существует (можете проверить на сайте BenQ-Siemens), просто телефоны так ошибочно опознают COM data-кабели, в которых впаяны два резистора по 10 ком от контакта 2(GND) разъема телефона к контактам 5(CTS) и 7(DCD)
COM data-кабели не требует установки драйвера для работы с телефоном. Эти кабели реализуют практически все функции, необходимые для работы с сотовым телефоном (передача файлов, перепрошивка, работа с флешерами, установка патчей)
Скорость передачи у этих кабелей 115200 б/с (на некоторых ПК возможен разгон COM порта и увеличение скорости обмена до 400кб/с)
2. DCA510 и его аналоги - data-кабели на микросхемах, реализующих мост USB-to-COM (PL2303, CP2101, TUSB3410, MS3303 и др.)
Требуют установки драйвера для работы с телефоном. Эмулируют на ПК виртуальный COM порт, через который осуществляется обмен данными с телефоном. По поддерживаемым функциям эти кабели идентичны DCA500.
При перепрошивке они поддерживают такую же скорость обмена, как и DCA500, а при работе с флешерами скорость обмена существенно выше (400-1500 кб/с). Для TUSB3410 производителем заявлена скорость обмена до 8мб/с (по USB 2.0)
3. DCA540 - data-кабели формата USB-USB работают с x65-x75 сериями, имеют высокую скорость при передаче файлов, могут перепрошивать S75, SL75, CL75, SX1 (информация с сайта BenQ-Siemens)

Большинство проблем при работе с кабелями DCA500 и DCA510 у пользователей возникает, если это кабели "трехпроводные" (они обычно маркируются как "for x55")
В таких кабелях не реализована полностью поддержка COM порта и используются сигнальные линии (в кавычках указаны номера контактов разъема телефона) "GND"(2), "TXD"(3), "RXD"(4). Телефонами такие кабели опознаются (*#06#, Др. функции, строка "Acc:") как "plugged in". Наиболее часто встречающаяся рекомендация по доработке таких кабелей - впаять два резистора по 10 ком от контакта 2(GND) разъема телефона к контактам 5(CTS) и 7(DCD). В некоторых случаях этого бывает достаточно, но периодически могут возникать ситуации, когда некоторые программы (прошивки, PapuaUtils, некоторые эксплореры) отказываются работать с таким кабелем.
Для COM data-кабеля (аналога DCA500) эта ситуация практически неразрешима -дальнейшая доработка невозможна, только сборка новой "пятипроводной" схемы (что будет описано позже).
Для большинства аналогов DCA510 ситуация с доработкой не такая трагичная. Дело в том, что на большинстве плат реализована поддержка полноценного COM порта в сторону телефона и там присутствуют выводы необходимых сигнальных линий (в кавычках указаны номера контактов разъема телефона) CTS(5), RTS(6), DCD(7), только производители почему-то "забывают" соединить их с разъемом телефона. Вся доработка таких кабелей сводится к нахождению на плате кабеля необходимых контактов, соединению их с разъемом телефона и уже упоминавшейся впайке двух резисторов по 10 ком от контакта 2(GND) разъема телефона к контактам 5(CTS) и 7(DCD). После этого кабель начинает работать как полноценный аналог "родного" DCA510 и поддерживает абсолютно все функции (кроме подзарядки телефона, если это не предусмотрено конструкцией) этого кабеля. Доработанный таким образом кабель работает со всеми телефонами серий x55-x75 (кроме CL75) без ограничения.

Проблема при таком виде доработки бывает с кабелями маркируемыми "KQ U8A", "KQ UBA" и подобными им. Дело в том, что плата с микросхемой в таком кабеле встроена в USB разъем (он имеет характерное утолщение) и залита пластиком. К тому же на самой плате сигнальные линии CTS, RTS, DCD бывают замкнуты между собой и/или на GND в разных вариантах. Такие кабели собираются на CP2101(который с помощью различных ухищрений иногда удается заставить работать) или на неизвестном чипе, залитом в пластик (такой кабель практически невозможно заставить нормально работать в настоящий момент, т. к. нет информации о чипе и его распиновке). Теоретически можно любой кабель доработать до полноценного, но для этого надо иметь распиновку чипа, на котором собран кабель, либо физический доступ к выходам микросхемы.

Недоработанные кабели могут вызывать отключение телефона при попытке обращения к нему, или даже при подключении. На форумах, посвященных мобильным телефонам Siemens, часто встречается информация о том, что такая проблема вызывается повышенным напряжением (выше +3,6V) на RXD (4й контакт разъема телефона). Эту проблему предлагается решать включением стабилитрона на 3,3V (например, КС133) между 2м(GND) и 4м(RXD) контактами разъема телефона. На некоторых схемах такие стабилитроны включены изначально, и их включение может быть оправданным. При напряжении на RXD(4) меньшем 3,3V стабилитрон просто не будет открываться и сработает только в случае увеличения напряжения выше порога его открытия. Мне, лично, с такой ситуацией на доработанных кабелях сталкиваться не приходилось, напряжение на RXD(4) у проверенных мною data-кабелей находилось в пределах +2.4V / +3.3V.
(Продолжение следует)

Категория: Решение проблем с Data-кабелем | Добавил: SiemensDCA (2006-08-05) | Автор: Angel777
Просмотров: 6978 | Рейтинг: 4.0

Категории каталога
Решение проблем с Data-кабелем [7]
Делаем Data-кабель [1]
Раздел посвящен самостоятельному изготовлению Data-кабелей
Разное [2]
Всевозможные схемы, не входящие в другие разделы
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Поиск электронных компонентов по складам поставщиков России и СНГ.
Статистика

Rambler's Top100